금융법률
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.15

무료법률사무소말고 일반변호사사무실 상담료 있나요

무료 법률사무소 말고 일반 변호사 사무실에 가서 상담만 받는대도 수수료 줘야 하는건가요? 수수료가 든다면 얼마정도 드는 기준이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    법률상담은 유료가 원칙입니다. 따라서 무료법률상담을 해준다고 사전 고지가 되어 있지 않다면, 상담비를 받는다고 보면 되겠습니다. 상담료 기준은 변호사협회의 권고기준은 30분의 5만원이나, 이는 권고에 불과하여 사무실마다 차이가 있어 확인을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    변호사 협회에서는 유료 상담을 원칙으로 하고 있고 대개의 경우 상담료의 경우 시간당, 건별로 일정 상담자문료를 받고 있습니다.