전세방이 줄어든 이유가 있을까요??

2년전에만 해도 전세는 수두룩하고 많았는대

지금 들어가서 보면 전부다 매매고 또는 월세 입니다.

경기를 탄건가요?? 어떤 효과에서 줄어들었을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

부동산 주택시장이 전반적으로 하락하고 있습니다. 아파트나 빌라할것없이 매매시세가 하락하면, 전세가격도 대체로 하락 순행 합니다.

그런데 최근들어 임대차3법상 전세가상한제와 차임의 5%증액 한도때문에, 차임을 올리는데 금액적으로 보다 유리하다는 생각으로 임대인측에서 월세 전환을 선호하게 되었습니다.

다음, 임차인들은 대출규제와 고금리로 전세대출이 어렵거나 기피하고, 또 소위 깡통전세를 두려워하여 오히려 보증금은 적게하고 월세를 선호하게 되었습니다.

그러다보니, 주택 임대차시장에 월세가 대세를 이루고, 상대적으로 전세가 귀한 현상을 보인 것으로 보입니다.

그러나 이러한 현상은, 전월세 주택시장의 수요ㆍ공급에 의해 지역이나 단지마다 각각 다르게 일어날 수 있으며, 모두 다 그렇다는 것은 아닙니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    대한 공인중개사

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세의 경우는 자금의 크기가 크기 때문에 대출을 통한 경우가 많았습니다. 하지만 최근 금리상승에 따라 이자부담이 늘면서 세입자의 경우 금액변동이 적은 월세를 더 선호하는 경향이 있으며, 임대인의 경우 금리가 오르면 월세변환시 월차임이 증가하기에 서로 이해관계가 맞아 월세매물이 더 많아지고 있는것으로 보입니다

      박식**** 전문가 인증 뱃지

      부동산가격 하락 및 금리인상으로 매매가 안되고 있어 매매물건이 쌓였다고 볼 수 있습니다.

      또한 최근 몇년동안 급등한 부분을 전세보증금이 따라갈수 없어 반전세 물건이 증가 했습니다.