비뇨의학과건강상담
자비로운허스키170
자비로운허스키17020.12.06

소변보는 것이 힘이 듭니다만 혹시 병원에 가봐야 하나요?

안녕하세요? 50대 남성입니다. 최근 느끼는건데, 요의를 느끼고 화장실에 가면 쉽게 소변이 나오지 않아 힘이듭니다. 아버님도 생전에 소변보는 것을 힘들어 하셨었는데 혹시 어느 부분이 안좋은 것일까요? 병원에 가봐야 할런지요? 병원에는 가능하면 안가는 편이라 고민이 됩니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 배뇨 곤란(소변을 볼 때 느껴지는 불편감)은
    우선 전립선 질환(전립선비대증, 전립선염 등)을 의심해야 합니다.

    소변이 자주 마렵거나, 자다가 일어나서 소변을 보거나,
    소변 줄기가 가늘거나, 급하게 소변이 마려운 느낌,
    배에 힘을 주어야 소변을 볼수 있는 등의
    증상이 동반될수 있습니다.

    가까운 비뇨의학과 의료진의 진료를 통해
    적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 요의는 있는데 소변이 나오지 않는 경우 전립선 비대증에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    비뇨기과 진료를 받아보시기 바랍니다. CT 검사 혹은 초음파 검사를 통해 진단이 가능하며, 진단이 될 경우 전립선 주변에서 요도를 조여주는 근육을 이완시켜 소변을 좀더 쉽게 볼 수 있게 하는 약물을 사용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대 남성이시면 슬슬 전립선비대증으로 인한 증상이 나타날수 있는 시기입니다.

    배뇨장애, 잔뇨감, 빈뇨등의 증상이 나타날수 있으며 비뇨기과 방문하셔서 검사 받아보시는 편이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 보기 힘든 경우 우리 몸에 노폐물을 밖으로 적절히 배출하지 못한다는 것입니다. 생각하시는 것보다 빠른 시일내에 병원에 방문하시어 소변을 보기 힘든 것이 심리적인 요인인지 아니면 다른 질병에 의한 것인지 판단이 꼭 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 보시기 어려우신 건가요?
    갑자기 소변을 보기 힘든 증상이 나타났다면 전립선염이나 요도염을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과에 가보시는것을 추천드립니다.

    전립선염의 증상에는

    요의를 자주 느낌

    소변을 봐도 개운하지 못함

    소변을 본지 얼마 안되어 또 요의를 느낌

    고환, 음경, 회음부, 허리 등에 통증

    등이 있는데 요의를 자주 느끼신다는 부분에서 전립선염의 증상에 어느정도 부합하십니다.