눈이 올 때는 왜 천둥,번개가 치지 않는건가요?

비가 오기 전이나 올 때는 더러 천둥과 번개가 치는걸 본적이 있으실껍니다. 하지만 생각해보면 눈이 내리는 겨울에는 천둥과 번개가 치는걸 본 적이 없을껍니다. 왜 눈이 올 때는 천둥,번개가 치지 않는지 이유를 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

옹골****

눈오는날에도 천둥번개가 발생할수 있습니다

다만 확률이 현처히 낮을뿐입니다

여름보다 겨울에 천둥 번개 발생 확률이 낮아서입니다

천둥번개 칠려면 적란운이어야 합니다

적란운이 만들어질려면 지표면이 뜨거워 수증기가 상승하여 발생하는것인데 겨울은 지표면이 차가워 적란운이 만들어지질 확률이 낮기 때문에 눈올때 천둥번개가 안친다고 느낀겁니다

그러나 사례들을 찾아보시면 눈오는데도 천둥번개가 친다는 사례들이 있을겁니다

^^ 저도 아직 본적은없지만 눈도보기힘든 지역이라

그럼 도움이 되셨으면 좋겠습니다~~