내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

몸에 염증은 왜 생기는건가요???

일종의 방어기제인가요????

암으로 가기까지 꽤 시간이 오래 걸린다고

하더라구요.

그 전단계가 염증인가요????

그럼 염증을 예방하려면 어떻게 해야 하는건가요???

감사합니다~~

  • 안녕하세요. 황서연 의사입니다.

    염증이라는 용어는 굉장히 넓은 범주에 들어있지만 일반적으로 우리몸이 외부물질에 대항하는 과정에서 나타나는 반응입니다. 염증반응 자체가 원래부터 몸에 해로운 것은 아닌, 보통의 경우는 정상적인 방어를 위해서 나타나는 현상입니다.

    하지만 우리몸을 지키기 위한 면역체계에 문제가 생겨서 같은 편으로 생각되는 체내의 기관이나 세포들을 공격하는 일이 생기게 되면 자가면역질환과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 또 면역반응이 계속되게 되면 우리 몸이 평소와는 다른 전쟁상태를 계속 유지하는게 되기 때문에 곳곳에서 이에 따르는 반응들이 추가적으로 일어납니다.

    염증을 예방하기 위한 방법을 조금 수정해서, 염증반응을 정상적이고 건강한 반응에서 그치게 하기 위해서는 우리몸의 면역체계가 건강하게 활성화되어 있어야 합니다. 그러기 위해서는 기본적인 규칙적인 생활습관 스트레스 관리와 같은 것들이 일차적으로 중요하며, 가장 기본적인 손씻기, 양치하기 같은 것들도 몸 외부의 방어벽 역할을 하는데 있어서 큰 역할을 합니다. 체내에 이상이 느껴지는 경우에는 정기적으로 병원을 방문하여서 몸의 건강상태와 이상을 체크하고 나의 컨디션을 잘 유지해가면서 변화를 파악하는 것도 중요하다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    몸에 염증이 생기는

    이유는 매우 다양합니다.

    가장 흔한것은 몸에 생긴 상처로

    외부에서 세균이 들어오는 것이빈다.

    때로는 호르몬 변화나

    몸이 극심하게 피곤해서

    면역력이 떨어지는 경우도

    염증이 생길수 있습니ㅏㄷ

  • 탈퇴한 사용자

    ㅇ이

    염증은 세균의 침입이나 외부의 이물질등 세포 손상이 일어날 수 있는 부위에 대하여 몸이 이를 복구하고 방어하기 위한 작용의 일부라고 볼 수 있습니다. 염증을 완전히 억제하는 것이 오히려 회복을 더디게 할 수 있다는 의견도 있으므로 특정 염증에 대해서 진료를 받아 적절히 회복하도록 도움을 받는 것을 권유드립니다.

  • 몸에 염증이 생길 수 있는 원인은 다양하게 존재합니다. 몸의 염증의 가장 흔한 원인은 감염에 의한 것입니다. 즉, 바이러스나 세균 등의 감염에 의해서 염증이 제일 흔하게 발생합니다. 이외에 가능한 원인으로는 물리적인 손상, 류마티스 및 자가면역 질환, 악성 종양 등 굉장히 다양합니다. 염증이 반드시 암의 전단계는 아니며, 예방을 위해서는 평상시에 건강 관리를 잘 하고 위생에 신경 쓰는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    염증은 외부의 물질과 우리 몸이 싸울 때 나타나는 현상입니다.

    염증이 일어난다는 것은 면역 체계가 작동을 하고 있다는 뜻으로

    어느정도 수준에서 조절 된다면 좋은 현상입니다.

    염증이 과하면 여러가지 고름이라든지 하는 형태로 나타나게 되고

    몸 상태에 주의를 기울일 필요가 있습니다.

    감사합니다.