내과건강상담
탈퇴한 사용자
암이 발생하는 원인에는 무엇이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

암은 몸 속에서 자연적으로 생기게 되는건가요? 아니면 외부에서 들어온 병이나 균에 의해 생기는 건가요?
원인에는 무엇이 있는거죠?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.20

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    정상세포의 유전자에 돌연변이가 발생하여 정상세포가 암세포로 변하게 되고 이들의 숫자가 늘어나면서 암에 걸리게 됩니다. 암 발생의 위험요인으로 알려져 있는 흡연, 발암성 물질, 발암성 병원체 등에 정상세포가 노출되면 유전자의 변이가 일어나게 되는데, 이러한 유전자 변이가 수 년에 걸쳐 축적되면 암이 발생하게 됩니다. 부모로부터 물려받는 유전자가 암 발생에 어느 정도 영향을 주지만, 암 발생은 대부분 유전되지 않는 후천적 요인, 즉 흡연이나 특정 음식의 섭취, 활동적인 생활 양식과 같은 행동적 요인에 의해 크게 영향을 받습니다.