이비인후과건강상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.18

치질은 어떤식으로 치료를 해야 하는건가요?

나이
성별
남성

제가 왜인지는 모르겠는데 몇일전부터 치질로 매우 고생중입니다 대변을 볼때도 아프고 앉아 있기만해도 아픈데 치질은 어떻게 치료를 해야 하나요?

  • 치핵은 만약 크기가 작고 경도라면 연고를 발라주고, 좌욕을 해주고 하는 등의 대증적인 치료를 통해서 치료를 기대해볼 수 있습니다. 그렇지만 스스로 튀어나왔다가 저절로 들어가지 않는 정도의 3도 이상의 치핵은 수술적 치료의 적응증에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환으로 고생스러우시군요. 항문통증의 원인으로는 치열, 치핵과 같은 질환이 있겠는데 어떤 질환인지부터 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 경미한 항문질환은 온수좌욕과 변을 부드럽게 만들어주는 방법을 통해 회복을 기다리는 편인데, 증상이 심하다면 외과적 처치가 필요할 수 있습니다. 따라서 항문외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료전문가입니다.

    치질은 좌욕과 생활습관 개선이 중요합니다. 좌욕을 충분히 해주시고 대변을 볼 때 변기에 오래 앉아있지 않는 것이 좋고 식이섬유 섭취를 충분하게 해주는 것을 권유 드립니다.