주식·가상화폐경제
청초한개구리212
청초한개구리21222.11.07

연금저축펀드는 언제든 매도 가능한가요??

연금저축펀드는 매수하면 언제든지 매도 가능한가요?? 나중에 수령할 때까지 팔 수 없고 그냥 보유하고 있어야만 하는건가요??!!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드의 경우에도 매수, 매도가 자유롭습니다.

    다만, 기간설정에 따라 일부 매매가 안되는 경우도 있으니 이런 경우에는 고객센터에 문의하시면 매매가 가능하도록 안내해줄 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드에서 ETF 등의 상품을 매수하셨다면

    주식시장에 열릴 때에는 언제든지 매수와 매도가 가능합니다.

    보유만하고 있는 것인 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축펀드에 납입한 금액은 언제든 매도매수가 가능합니다.

    • 다만 계좌에 있는 돈을 이체시 세금이 부과되는 구조라고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 언제든 매도 가능하며, 연금저축계좌 내에서의 교체 매매는 자유롭습니다. 세액공제 받은 돈을 인출, 해지하지만 않으면 별도의 패널티는 없다 이렇게 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인연금(연금저축) 펀드는 국내 거주자이면 누구나 가입이 가능하며, 5년 이상 적립해야 합니다. 적립기간이 종료되더라도 만 55세까지는 펀드를 유지해야 하며 만 55세 이후에 10년 이상 연금 형태로 수령이 가능한 상품입니다.