지구과학·천문우주학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.12

지구 온도가 1도 2도 상승시 파급효과?

흔히들 언론에서 지구 온도가 1도 2도 상승시 지구 망한다는 식으로 뉴스를 많이 접했습니다

근데 솔직히 체감이 되지 않아요 생활에서 1도 올라봤자 티도 안나고 별로 못참을정도로 더워지지도 않는데 말이죠

지구 자체가 온도가 상승되면 당장 어떤 위험이 따를까요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구온난화로 기온이 1~1.5도 오르면 전 세계 도시 인구 3억 5천만 명이 물 부족에 시달릴 것으로 예상됩니다. (여러 관련 보고서 참고)

    또 1.5도에서 2도 상승하면 17억 명이 심각한 열 환경에 노출되고, 2도에서 3도의 경우 최대 54%의 생물종이 멸종 위기에 처하게 될 것이라는 분석이 유력합니다.

  • 지구온난화로 인해 남극 빙하가 서서히 녹으면 발생할 사건은 대부분 쉽게 생각하는 것은 해수면의 상승합니다.

    따라서 해변 근처의 도시부터 점차 침수될 것입니다.

    하지만 현재 가장 큰 문제는 과거에 존재했던 미지의 바이러스입니다.

    이 바이러스들은 현재 빙하에 냉동된 상태로 존재하다가, 해동된 후 활동을 하기 시작할 것입니다.

    미지의 바이러스에 대한 백신이 없을 것이므로, 현재 코로나와 같이 전 세계에 유행병이 번지게 됩니다.

    따라서 빙하가 녹아서 생길 때 가장 심각한 문제는 전염병 창궐일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구 온도의 1도 상승은 굉장히 많은 상승입니다. 이는 지구 평균의 기온을 의미 하는겁니다. 어떤 지역은 엄청난 상승이 되겠지요. 특히 도시에 사는 사람일 수록 더 치명적일 수 있습니다. 폭염, 폭푸, 산산태, 대기오염, 가뭄 등 자연계 전반과 생태계 전반에 영향을 끼칩니다.

    실제로 지구 온도가 1도가 상승하면 고산 우림지대가 감소하고 빙하가 굉장히 빠르게 녹아서 해수면을 상승시키며 바다 수온 역시 상승을 시킵니다.

  • 지구의 온도가 1°C 오르면?

    • 지속되는 가뭄

    • 물 부족 인구 5천만 명

    • 10% 육상생물 멸종 위기

    • 기후변화로 인한 사망 30만 명

    가뭄이 곳곳에서 지속되고, 킬리만자로의 만년빙이 사라집니다. 농부들도 농토와 거주지를 잃고, 변화에 적응하지 못한 희귀 동식물이 멸종하게 됩니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구의 온도 상승으로

    인해 매번 달라지는

    기후변화를 느낄 수 있습니다.

    현재 지구온도 1.5도 상승으로

    인해 10년이나 앞당겨지면서

    지속적인 생활이 이어지는 경우

    2024년 안에 지구의 온도가

    상승될 것으로 보고 있습니다.

    만약 지구온도 1.5도가

    된다면 가장 먼저 발생하는 것은

    바로 가뭄이라고 할 수 있습니다.

    어떤 지역에서는 호우가

    발생할 수 있고 어떤 지역에서는

    가뭄이 발생할 수 있으며

    현재 지구온난화는 해양보다

    육지에서 크게 나타나기 때문에

    발생할 수 있는 문제점들이

    굉장히 크다고 볼 수 있습니다.

    지구 온도 상승

    물 공급에 어려움

    두 번째 문제로 지구온도

    1.5도가 상승하면 건강, 생계 식량과

    물 공급에 어려움을 겪을

    수 있으며 빈곤에 취약한 인구가

    수억명이 감소하면서

    세계경제성장에

    큰 타격을 입을 수 있습니다.

    세 번째 사계절 내내

    폭염이 지속될 수 있습니다.

    현재 여름은 덥고

    겨울은 춥고 사계절이

    뚜렷하지는 않지만

    나눠져 있다고 볼 수 있습니다.

    하지만 지구 온도 상승이

    지속될 수록 폭염은 심해지고

    땅은 사막화 되면서 인류가

    살아가기 힘들 수 있습니다.

    지구 온도 상승

    자연피해

    네 번째 자연피해가

    심해질 수 있습니다.

    앞서 설명처럼 가뭄도

    발생할 수 있지만, 산불이 2배 정도

    높아지기 때문에 산불의

    위험성도 가지고 있으며 여름동안

    뜨거운 햇빛을 받은 파도는

    태풍의 크기를 더욱 크게

    만들수 있습니다, 즉

    우리나라의 해안도시 부산이

    침수될 수 있으며

    인천공항일대가

    물에 잠겨 비행에

    많은 어려움이 있을 수 있습니다.