약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

일을 하다 허리를 다쳤습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일하던 중 허리를 삐끗했는지 다음 날 일어나니 허리를 숙이는것도 돌리는 것힘들었습니다 한의원 가서 침을 맞아야 겠다하고 갔었는데 허리가 다친게 아니고 그동안 쌓인 피로로 근육이 뭉쳐 근육통이라는 말씀을 하셨습니다 다행이 치료 잘받고 많이 나아 졌는대 다른 분들도 이런경험이 있었는데 약국에서 근육이완제라고 사먹으면 괜찮아 진다고 하는 이야기를 들었습니다 그렇다면 다음에도 이런 이런 경우가 생기면 급한데로 근육이완제를 먹으면 괜찮아 질까요?

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.07.17

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 증상에는 소염진통제와 근육이완제가 도움이 될 것으로 보이며, 통증이 지속되는 경우 반드시 병원에 내원하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 약 복용후에도 증상이 있는 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 허리에 통증이 생기는 이유는 허리 근육이 과도하게 수축되거나, 근육에 염증이 생겨서 통증이 발생합니다.

    2. 이경우 약국에서 소염진통제/근육이완제 정도 구매해서 드실 수 있습니다. 다만 통증이 심한 경우 약만으로 해결 하긴 어려우며 병원 방문해서 주사를 맞거나 물리치료를 받는 것이 더효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    근육이완제는 사람에 따라 효과가 나타나는 정도가 다르기 때문에 재활의학과 선생님들 중에서는 잘 처방하지 않는 분들도 계십니다. 따라서 무조건 의존적으로 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 지금과 같이 보통 근육의 일시적인 통증이라면 약을 드시지 않아도 회복되나 가장 좋은 것은 정형외과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무거운 것을 들거나 과로를 할 경우, 근육의 과도한 수축이 발생하여 근육이완제를 복용하셔도 효과는 좋을 수 있으나 통증이 동반된 경우 근육염증도 동반된 경우가 많으니 소염진통제와 같이 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일시적인 근육통으로 소염진통제와 근육이완제를 복용하시면 통증이 가라앉아서 일상생활이 어느정도 가능해집니다. 완전히 낫기전까지는 음주나 무리한 운동등은 피하셔야하고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육이 놀라서 근육통으로 나타나는데 소염진통제나 근육이완제를 드시면 그나마 나아집니다. 회복되려면 시간이 필요한데 그동안 아플때마다 약을 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    근육통에는 소염진통제, 근육이완제를 드시면좋고 평소 무리한 작업을 하기전후로는 스트레칭을 충분히해서 근육이 놀라지않도록 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상으로봐서는 일단 소염진통제와 근이완제 복용하여도 될것같습니다. 통증이 심하다면 파스도 병행해보면 될것같네요

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    근육이완제나 진통제가 당연히 효과는 있습니다. 하지만 허리는 계속 피로나 외상, 안좋은 자세가 누적되면 추간판 탈출 등등 질환으로 발전합니다. 급하실 때는 근육이완제 드시고 정형외과 진료를 우선적으로 받으시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    허리를 다친 경우 그 주위의 염증 유발 물질에 의해 통증과 염증이 지속됩니다. 이런 경우 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다. 또한 허리 주위 근육이 과도하게 수축되어 신경을 눌러 통증을 유발하는 경우가 많습니다. 이런 경우에는 근육이완제를 복용하는 것이 통증 완화에 도움이 됩니다.

    따라서 허리가 아픈 경우 병원에 방문하기 전에 소염진통제와 근육이완제를 복용하면 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    감사합니다,