싼마이톱질
싼마이톱질23.03.23
건설시장에서 쓰는 용어인 도급, 하도급이 정확히 무슨 뜻인가요?

건설에 쓰이는 용어는 어려운 게 많은 거 같아요, 대표적으로 도급, 하도급. 이게 같은 건지 다른건지 그리고 정확히 무슨 뜻인지 쉽게 좀 알려주세요~~

  • 1.(원)도급 : 발주자(도급인)이 수급인에게 직접

    일을 맡긴 계약

    예시) 관공서,이마트, gs25 편의점 등이 건설면허가 없어서 현대건설에게 건설을 맡긴 계약

    2. 하도급 : 수급인이 발주처에서 받은 공사의 일부를 다른 전문건설 업자에게 계약을 맡기는 경우

    예시) 현대건설이 발주처에서 받은 공사중에서 철근콘크리트 공사를 다른 소규모 건설 전문업체에게 하청을 주는 경우