파인애플맛
파인애플맛22.09.10

귤은 왜 주먹으로 주물럭 거리고 먹으면 더 달까요?

한겨울에 귤을 먹을때 손으로 주물럭 주물럭거린다음에 까서 먹으면 훨씬 달달해지더라구요

왜 달달해지는지 이유 좀 알려 주십시오

  • 안녕하세요. 지혜로운동박새131입니다.

    귤에 있는 에틸렌이라는 성분이 성숙과 노화를 담당하는데, 과일에게 충격을 주면 에틸렌을 뿜어낸다고 합니다.

    이때 귤 속의 전분이 당으로 바뀌면서 단기간에 숙성되며 당도가 올라간다는 이야기가 있습니다.

    그리고 농촌진흥청에 따르면, 사람은 음식이 체온에 가까울수록 단맛을 느낀다고 해요. 귤을 주무르다보면 체온이 귤에 전달되어 미지근해지고 좀 더 달게 느껴진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬코알라244입니다.

    보통 찰때보다 따뜻할때 단맛을 더욱 잘느낀다고

    알고 있는데 주무르면 온도가 올라가서 그런것아닐까요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은솔개90입니다. 아마 제가 알기로는

    귤 한곳에 뭉처있는 달달한 성분이 귤을 주물러 줌으로서 골고루 퍼진다고 할고있습니다!