영양제약·영양제
한결같은쿠스쿠스212
한결같은쿠스쿠스21221.03.01

비타민들의 부작용은 어찌되나요?

안녕하세요

평소에 햇빛과 야채부족인가 싶어서 비타민을 챙겨먹고 부모님께도 챙겨드겨야 겠더싶다가도 어떤 부작용이있을까? 하는 걱정이됩니다

부작용이 없는 비타민도 있으면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민도 너무 과하게 복용하시면 좋지 않습니다. 비타민 A,D 의 경우 몸에 축적이 일어나 결석 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 비타민 A,D의 경우 1-2달 복용하시고 휴약기를 두시면 큰 문제는 없을 것이라 생각됩니다. 의사나 약사와 충분히 상담 후 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 보충하시면 좋겠군요

    햇빛을 충분히 쬐지 못하면 비타민D가 부족하거든요

    부작용이 없는 약이란 없지만 걱정되시면 고함량의 합성비타민제보다는

    천연비타민제를 드시는 게 좋을 것 같습니다

    함량은 떨어지지만 흡수율이나 부작용 면에서 더 유리하거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 햇빛과 야채부족인가 싶어서 비타민을 챙겨먹고 부모님께도 챙겨드겨야 겠더싶다가도 어떤 부작용이있을까? 하는 걱정이됩니다

    <--- 알러지 설사 위장장애 등

    ☆ 부작용이 없는 비타민은 없어요

    부작용 모니터링하면서 주의 기울이면서 복용해야 합니다