기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

배에 가스가 많이 찰 때 대처사항은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

원래 배에 가스가 많이 차지 않았는데 요즘 들어 배에 가스가 자주 차고 방귀가 자주 나오는데 이렇게 배에 가스가 자주 찰 때 대처 사항에는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 많이 나와서 고민스러우시군요. 방귀를 많아지게 만드는 이유로는 급하게 식사하는 습관, 과식하는 습관, 껌을 자주 씹는 습관, 장에서 가스를 많이 만들어내는 음식을 선호하는 경우 등의 것들을 생각해볼수 있겠습니다. 따라서 우선은 생활습관을 점검해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배에 가스가 차면, 가스가 차지 않도록 단백질 섭취를 줄이는 것이 중요하고, 이미 찬 가스를 잘 배출하기 위해 온찜질을 하거나 가볍게 걷는 것이 필요합니다.

  • 배에 가스가 자주 찰 때에는 육체적 활동을 늘려 주고 위장관운동조절제 등 약물을 복용해주어 장 운동을 활발히 해주어 배출할 수 있도록 해주시면 도움이 되겠습니다.