기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

배에 가스가 자주 차는데 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

요즘 배에 가스가 수시로 많이 차는 거 같은데, 음식을 특별히 바꾼 것도 아닌데, 이렇게 배의 가스가 차는 원인은, 무엇 때문일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배에 자주 가스가 차는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 아래에 몇 가지 가능한 원인을 설명해 드리겠습니다.

    1. 식습관: 가스가 차는 주요 원인 중 하나는 식습관입니다. 속이 더 쉽게 부풀어지거나 가스가 생성되는 음식을 섭취하면 배에 가스가 모이게 됩니다. 이런 음식으로는 콜라, 탄산음료, 씨리얼, 콩류, 식물성 유지 등이 있을 수 있습니다.

    2. 소화 불량: 소화 과정이 원활하게 이루어지지 않을 때 배에 가스가 모일 수 있습니다. 소화 효과를 높이기 위해 천천히 식사하고 충분히 씹어 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    3. 비만: 비만인 경우 복부에 압력이 가해져 배에 가스가 모이기 쉬울 수 있습니다.

    4. 스트레스: 스트레스는 소화 과정에 영향을 줄 수 있으며, 배에 가스가 모이는 원인이 될 수 있습니다.

    5. 식이섬유: 과도한 식이섬유 섭취는 배에 가스를 증가시킬 수 있습니다.

    6. 소화기 질환: 만약 반복적으로 가스가 차는 증상이 심하다면 소화기 질환과 관련이 있을 수 있습니다. 예를 들어 과민성 대장 증후군과 같은 상황이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀가 잦아졌다면 보통은 식습관과 연관이 깊은데 음식의 종류가 바뀌지 않았다면 섭취하는 양이 달라진 것은 아닌지, 식사하는 속도가 빨라진 것은 아닌지 확인해보실 수 있겠고 껌을 자주 씹거나 말을 많이 하는 경우에도 방귀가 많아질 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부 팽만감 및 가스가 차는 경우 스트레스, 운동부족, 위장염 등의 가능성이 있습니다.

    우선 걷기운동 및 식이조절을 시행해 보시고 그럼에도 지속시 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 가스가 자주 찬다는 증상만 놓고 그 원인이 무엇인지 알 수 있지 않습니다. 혹시 위장관계 질병이 있는 것은 아닌지 걱정되신다면 진료 및 검사를 받아보아 감별을 해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    섭취하는 음식이나 활동량 저하 등 생활습관에 따라서 발생할수도 있습니다. 과민성 대장 증후군이나 변비, 설사, 염증성 질환 등으로 발생할수도 있기에 증상이 지속되면 내과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    1. 음식을 한 입에 넣는 양을 줄입니다.

    2. 30회 이상 잘 씹어서 삼킵니다.

    1,2 번만 해도 대부분의 경우에 가스차는 증상이 좋아집니다.

    3. 기름진 음식, 배달음식, 인스턴트 음식을 피합니다.

    4. 야채를 골고루 섭취합니다.

    5. 저포드맵 식사가 도움이 될 수 있습니다.

    6. 아침 식사는 꼭 하고 세끼를 정시에 정량으로 드십니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과민성 대장 증후군의 증상일 수도 있구요. 특징적으로 식단 자체가 가스가 많이 차는 음식들, 단백질, 식이 섬유 등으로 구성되어 있을 수 있습니다.