기타 의료상담건강상담
hicks07
hicks0723.06.11

요즘들어 배에 가스가 자주 차는데 그 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘들어서 배에 가스가 자주 찹니다.

그래서 볼 일을 보러가면 그냥 가스만 나오고 마는데...

가스가 차는 이유가 무엇인지에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    배에 가스가 차는 원인은 다양합니다.

    1. 음식을 급하게 먹을 때: 음식을 잘 안 삼키고 급하게 삼키면 음식이 소장에서 흡수가 되지 않고 미생물에 의해서 분해되어 가스가 생깁니다. 그래서 의도적으로 30번 이상 씹어서 드시고 한번에 입에 넣는 음식 양을 적게하면 가스가 덜 생깁니다.

    2. 고포드맵 식사: 포드맵이 많은 식사를 섭취하면 가스가 많이 생깁니다. 저포드맵 식이를 하시면 증상 완화에 도움이 됩니다.

    3. 변비 또는 숙변: 변이 장에 많이 차 있으면 가스가 잘 못 빠져 나가서 증상이 생길 수 있습니다. 아침식사를 꼭하고 야채를 많이 드시는 것을 권합니다.

  • 장에 가스가 차는 것은 평상 시 공기를 흡입하여서 위장관계로 공기가 넘어 가게 되는 이유도 있고 음식물을 소화하는 과정에서는 발생하는 이유도 있습니다. 가스가 자주 차는 증상만으로 병적인 상태인지는 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    장에 가스가 잘 생기는 원인중에 하나가 너무. 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 .때문에 상대적으로 소리가 더 많이 납니다

    소화불량이 생겼을경우 장에 가스가 많이. 차서 소리가 자주날 수 있습니다.

    과식하지 않고. 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과민성 대장 증후군 가능성이 있어 보입니다. 주요 증상은 배변 양상의 변화와 함께 발생하는 복통 혹은 복부 불편감입니다. 배변 양상의 변화는 없이 복부 가스만 많이 차는 경우도 흔하게 있습니다.

    또한 내장 민감도가 증가하여 장 내 가스에 의해 복부통증이나 불편감을 쉽게 느낄 수 있고, 이외에도 복부팽만은 흔한 증상이며 속쓰림, 연하곤란 등의 상부위장관 증상과 전신 피로, 두통 등의 전신 증상도 나타날 수 있습니다.

    과식을 하거나 음식을 제대로 씹지 않고 바로 삼키는 습관, 정적인 생활습관, 오래 누워있는 경우, 스트레스 등도 가스를 유발할 수 있는데요.안좋은 생활 습관들은 하나씩 개선하는 것이 바람직하구요. 인스턴트나 과도한 유제품(우유,치즈,버터,요거트 등)은 피하는 것이 좋습니다.

    규칙적인 식사와 적당한 휴식, 스트레스 관리, 과식을 피하고 식이섬유가 풍부한 음식 섭취, 유산균을 꾸준히 복용하는 등의 생활습관 변화가 꼭 동반돼야 합니다.

    과민성 대장 증후군에 효과적인 단독 치료법은 없으며 증상에 따른 약물과 생활습관 변화를 통하여 치료해야 합니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.