임산부 비타민, 영양제 먹는 시간대 어떡하면 좋을까요?

안녕하세요~

임신18주차입니다.

나름 검색한 결과 현재는

기상 후 공복에 유산균(+물한컵)

첫 식사 후 에 오메가3, 엘레비타라고 병원에서 구매한 엽산,철분제 포함된 멀티비타민

저녁식사 후 비타민D(수치가 너무 낮아 따로 복용중ㅠㅠ)

이렇게 복용하고 있는데 잘하고 있나요?

그리고 엘레비타 다먹은 후엔 보건소에서 받은 철분제 복용할 예정인데 그땐 철분제 어느시간대에 먹는것이 좋을까요?

빈속에 약 복용시 속쓰림이 있어 유산균 외에는 식후로 미루고 싶습니다.

전문가분들의 답변 기다리겠습니당

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

철분제의 경우 위가 산성상태일때 가장 흡수율이 높습니다.

그래서 보통 공복에 복용하거나 비타민c 음료등과 함께 복용하는 것을 권장합니다.

하지만 질문자분께서는 속쓰림이 심하다고 하시니 식후에 드시는게 맞습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 시간은 정확합니다.

    아침 공복에 유산균

    식사 후 오메가3, 엘레비트

    저녁 식사 후 비타민D

    복용을 잘하고 계십니다.

    철분제를 드신다면 아침공복에 유산균을 드시고 계시니, 자기전에 드시면 됩니다.

    엘레티브에 철분제가 포함되어있죠. 엘레비트에는 임신 중 필요한 여러가지 영양소가 많으니

    엘레비트가 몸에 잘 맞으셨다면 쭉 드시는 방향을 더 추천드리는 바입니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기상 후 공복에 유산균(+물한컵)

      첫 식사 후 에 오메가3, 엘레비타라고 병원에서 구매한 엽산,철분제 포함된 멀티비타민

      저녁식사 후 비타민D(수치가 너무 낮아 따로 복용중ㅠㅠ)

      이렇게 복용하고 있는데 아주 잘하고 있어요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        빈 속에 속쓰림이 있으신 분들은 식후로 미루시는 게 좋습니다

        다만 철분제와 칼슘제는 궁합이 좋지 않아

        복용시간대를 다르게 하시는 것이 현명합니다

        나머지에 대해서는 괜찮습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다