회사별로 최소 연봉 인상에 대한 수치가 있나요?

회사별로 또 업무별로 연봉은 달리 책정하는걸로 알고 있습니다.
물론 회사별로 상이하겠지만 직급과 연차에 따른 연봉테이블이 있는곳이 있지만
없는 곳은 매년 협상을 통해서 진행하는데 회사사정이 어려워 동결이 잦을 경우가 있는데
구체적으로 매년 연봉의 최소 얼마만큼의 인상을 해주는 부분이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 명률

안녕하세요 박상욱 노무사입니다.

연봉은 최저임금법에 위반되지 않는 한 원칙적으로 회사와 근로자 간 협의로 정하는 사항입니다.

따라서 특별히 회사내규나 단체협약으로 정해진 기준에 대한 위반이 없는 한 연봉동결을 위법한 것으로는 보지 않습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다.

즐거운 하루 되세요.