따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.13

디카페인 커피는 진짜 카페인이 없나요?

안녕하세요? 커피를 마시면 밤에 잠을 못 주무시는 분들이 있잖아요. 그리고 카페인 몸에도 안좋구요. 디카페인 커피는 진짜 카페인이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    디카페인 커피라고 해서 카페인이 완전히 제거된 것은 아니다. 실제로 다양한 양의 카페인을 함유하고 있으며, 일반적으로 1컵당 약 3㎎의 카페인을 함유하고 있다. 한 연구에 따르면 6 온스(180mL) 컵의 디카페인 커피에는 0~7㎎의 카페인이 함유돼 있다고 한다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    디카페인 커피는 카페인을 제거한 커피입니다. 디카페인 커피는 90프로 이상 카페인 제거한 커피를 말하며

    소량의 카페인은 있습니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    디카페인 커피에는 3%이하의 카페인이 함유됩니다.

    커피 한잔에 10mg이하인 셈이죠.

    카페인이 전혀 없는 건 아니지만 녹차 한잔에 들어 있는 카페인

    27mg보다 적은 10mg이하니까 카페인 섭취를 절대 하지 않아야 하는 경우를 제외하면

    마셔도 건강에는 무방한 수준이라 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 엄격한매사촌113입니다.

    식약처의 '식품 등의 표시 기준'에 따르면, 원두에서 카페인 함량을 90% 이상 제거한 경우 디카페인이라고 이름을 붙인 것으로, 디카페인 커피라고 해도 최대 10%의 카페인이 남아 있을 수 있습니다.

    따라서 디카페인 커피도 무심코 많이 마신다면 하루 카페인 권장량을 초과할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    카페인은 물에 잘 녹는 성질이 있는데, 커피 원두를 물과 접촉시켜 카페인을

    물에 용해시키는 방법으로 디카페인 커피를 만듭니다만, 완전히 카페인을 제거할 수는 없고

    약간의 카페인은 남아있을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    디카페인 decaffeination)은 커피콩, 코코아, 찻잎, 그리고 카페인을 함유하는 그 밖의 물질에서 카페인을 제거하는 과정을 말합니다.

    제로콜라의 실제 칼로리가 0이 아님에도 일정 기준(100ml당 4kcal 미만) 을 충족하면 제로라는 이름을 붙일 수 있듯이, 디카페인커피도 카페인 함량이 '0' 은 아닙니다.

    디카페인 커피는 일반적으로 원래의 카페인 성분 중 1~2%를 포함하며, 임산부, 당뇨환자, 위가 약한 사람도 먹을 수 있는 커피를 말합니다.

    일반적 커피보다 카페인 함량을 줄였으므로 카페인에 민감한 분들도 즐길 수 있습니다.

  • 네 실제로 디카페인을 없앨 수 있습니다.

    볶지 않은 커피 콩을 우려내면 카페인을 포함한 모든 성분이 녹습니다.

    이 용액을 활성탄소를 채운 관에 통과시키면, 카페인이 걸러지고,

    나머지 성분으로만 커피를 만들 수 있습니다.

    이 외에도 에틸아세테이트, 이산화탄소를 이용해 카페인을 제거할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    한 연구에 따르면 디카페인 커피 한 잔(180mL)에는 약 0~7mg의 카페인이 포함되어 있다고 합니다. 카페인이 전혀 없는 것은 아니지만 일반 커피에는 용량에 따라 약 70~140mg의 카페인이 포함되어 있다는 것을 고려하면 그 양이 매우 적다는 것을 알 수 있습니다.