임금·급여고용·노동
벤터스
벤터스23.07.11

국민취업지원제도 후 실업급여 언제?

취업지원제도가 끝난후에도 실업급여를 받을 수 있다고 알고있는데 마지막 지원제도(6회차)가 지급되고 바로 신청을 할 수 있는건가요 아니면 언제 신청을 할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    취업지원제도가 끝난후에도 실업급여를 받을 수 있습니다. 마지막 지원제도가 지급된 후 바로 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여는 피보험단위기간 180일을 충족하고 비자발적으로 퇴사하면 신청할 수 있습니다. 실업급여 수급후 국민취업지원제도를

    이용하려면 6개월이 지나야 하지만 반대로 질문자님처럼 국민취업지원제도 신청하여 지원을 받은후 실업급여 신청의 경우에는 바로

    신청이 가능합니다. 감사합니다.