반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 기르는게 처음이라.. 사료를 얼마나 줘야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술

강아지를 기르는게 살면서 처음이라 모르는게 너무 많습니다. 저희 강아지는 말티즈인데 사료를 얼만큼줘야 하는지 모르겠습니다. 주라는대로 먹고싶다는 대로 다 줘도 괜찮은지요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.04.10

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 사료를 주실 때나 이 체중 활동 정도에 맞게 적절한 식사가 필요합니다.

    사료량을 고려하는 법은 몇 가지가 있는데요

    첫 번째 체구에 따른 필요 열량입니다.

    소형견은 1kg당 110kcal 정도가 필요하며 대형견은 1kg당 60kcal이 필요합니다.

    두 번째 개월 수에 따른 일일 먹이량입니다

    생후 3개월 미만의 어린 강아지 - 체중의 4%를 하루 4~5회씩 나누어 급여

    3~6개월령 강아지 체중의 3% 하루 3회 나누어 급여

    6개월령 - 체중 2%를 하루 2회 나눠서 급여

    1년령 - 체중 1~2%를 하루 2회 나눠서 급여

    세번째 하루 필요 칼로리를 계산법

    2x{(30x표준체중)+70}x계수

    위의 공식을 계산해서 글쓴이분의 강아지에 맞게 사료를 주시면 되겠습니다.

    하지만 가장 중요한 것은 이 경우는 이론 일 뿐이지 이 계산법을 사용하여도 먹는 양은 개체에 따라 다름으로 계산하여서 사료를 급여 했을 시 대표 횟수 시 강아지의 변상태가 연변인 경우 사료량이 많아서 그런것이니 사료량을 줄여주시고

    염소똥같이 동글동글한 경우 사료량이 부족해서 그런 것이니 늘려주시는 시도를 해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이의 몸무게에 비례해서 사료를 주셔야 합니다. 현재 주고계신 사료 뒷면을 보면 몇 kg 에 몇 g을 줘야하는지 아마 적혀있을거라 생각됩니다. 그거 보시고 하루에 양을 그만큼만 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사료 포장지에 보면은 용량이 다 나옵니다 강아지 체중에 따라서 하루에 몇 g을 주게 되어 있는지를 잘 설명해 주고 있습니다 설명서 대로 하는게 가장 좋은 방법입니다 그리고 간식줄때에 조심하셔야 됩니다 간식을 너무 많이 주면 강아지가 비만이 될 확률이 많습니다 비만이 오면은 혈압 당뇨 신장 심장 등의 여러 가지 문제가 생길 확률이 많습니다 그렇기 때문에 강아지 먹이에 신경을 많이 쓰셔야 됩니다 달라고 하는 대로 먹는 대로 사 주시면 안 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적정 사료량은 강아지나 사료의 종류 등에 따라 달라질 수 있으니 유의해주세요.

    강아지의 개월 수 (나이) 에 따라 적정사료양을 계산하는 방법이 있습니다.

    생후 6~12개월 까지는 몸무게의 2~2.5%가량을 하루에 2~3끼에 나누어 급여해주시고,

    생후 12개월 성견 강아지는 몸무게의 2%가량을 하루에 2회 나누어 급여해주세요

    종이컵이나 숟가락을 이용해 집에서도 계량을 쉽게 해볼 수 있습니다.

    큰 숟가락 한 스푼은 약 10g 정도입니다.

    종이컵 1컵에 담긴 사료는 약 70g 정도입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    모든 사료의 후면에는 체중당 먹여야 하는 사료량이 기록되어 있습니다.

    만약 그런 표가 없다면 극도로 저질 사료에 해당하니 바로 폐기하시고 급여량이 작성되어 있는 사료로 교체 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    체중에 따라 권장 사료 섭취량이 다릅니다. 2살의 경우 성장기가 끝난 상태네요. 일반 성견의 경우 하루 권장 사료량은 체중의 2~5%정도 주시면 됩니다. 체중이 늘거나 줄어들지 않는 량을 주기적으로 체크하여 적정량을 찾으셔야합니다. 2살인 경우는 하루 2번에 걸쳐 나눠주시면 됩니다.