역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.01

조선시대에 노예는 어디서 나온 건가요?

보통 다른 나라의 역사에서는 전쟁고 약탈을 통해서 노예가 발생하는 경우가있는 것 같은데

조선 시대에 있는 노비의 경우는 어디서 나온 건가요?

고려 시대의 고위층들인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노비는 삼국시대 부터 있었습니다. 고구려, 백제, 신라의 노비가 통일 신라까지 이어져 통일신라의 노비가 되었고 통일 신라의 노비들이 고려에도 노비로 이어 졌으며 조선에 까지 이어 진것 입니다. 노비는 원래 조상 대대로 이어지는 경우도 있으면 반란이나 역적죄 등을 지으면 귀족도 노비가 되는 경우도 있었습니다.