치아 관리건강상담
완강한진도개189
완강한진도개18922.11.02

밥 먹다가 볼 씹히는건 치아가 문제 있는건가요?

안녕하세요.

밥을 먹다가 입안 입술이나 볼쪽을 씹혀서 피가 나는 경우가 종종 있습니다.

문제는 한번 씹히면 연속으로 며칠 계속 그러는데 치아나 턱에 문제가 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    볼살이 많은 경우에도 씹힐 수 있고 교합이 어긋나있는 경우에도 씹힐 수 있습니다.

    치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    볼살이 많으신분들은 볼이 씹힐 가능성이 있습니다. 그리고 치아의 크기가 큰경우에 볼살이 치아 사이로 말려 들어가서 씹히는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교합에 문제가 있을 수 있습니다. 치아라는 것은 주변 근육과 혀 등에 의해서 자리를 잡게 되는데 이것이 불균형하게 되면 혀를 씹거나 볼을 씹는 형태가 자주 나타날 수 있습니다. 가끔 그런다면 병적 상태는 아니지만 자주 혀나 볼을 씹는다면 해당 부위의 교합 등을 점검해볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    가끔씩 볼씹힐 때도 있는데 한번 씹히고 나면 볼이 부어서 돌출되기 때문에 더 잘 씹히게 되요

    치아에 문제가 있어서 더 자주 씹히는건 아니랍니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안쪽의 지방이 많은 경우, 급하게 음식을 섭취하는 경우, 부정교합(치아배열이 고르지 않으면)이나 사랑니로 인해서도 볼씹힘 증상이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.