약 복용약·영양제
단호한족제비16
단호한족제비1622.09.01

약이 입안에서 좀 녹았는데 괜찮나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
기저질환

약을 먹으려고 입에 넣고

물을 컵에 따르는동안

약이 침에의해서 혀에 조금 녹았는데 괜찮나요?????????

상관없을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약이 침에의해서 혀에 조금 녹으 것은 약효에 영향을 주지는 않으며 약이 혀에 묻어 쓴맛이 느껴질 가능성은 있기에 충분한 양의 물로 입안을 헹구어 물을 삼키길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 그 정도의 영향으로는 크게 문제가 되지 않습니다. 당연히 약이 침에 혀에 녹을 수 있으며 이를 감안하여 임상에서 약을 개발하게 되어 있습니다. 따라서 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적인 약물이라면 상관 없습니다. 일반적으로 위장에서 약물이 녹은뒤 작용하는 것이기에 약물이 조금 녹았다면 문제가 없습니다.

    특정 약물을 제외하면 가루내어 물에 녹여 먹기도 합니다.

    특수한 약물이거나 정확하고 자세한 설명을 원하신다면 약품명을 적어 문의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약이 입안에서 녹여도 괜찬습니다.

    위가 안좋으신분들은 오히려 입일에서 녹여서 삼키시면 위장장애가 덜할수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어차피 위와 장에 들어가면 녹아서 흡수되기때문에 입에서 녹은 약을 드셔도 상관없어요.

    입안에서는 불쾌한 맛만 날뿐 입에 문제가 생기지도 않구요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 정제는 액체와 만나면 녹게 되며, 입안에서 약간 녹는다고 해서 약의 효과에 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    다만 입안에 다량 녹은 경우라면 식도 점막에 들러붙어 염증 생길 수 있으니 충분한 물을 드시는 것이 좋습니다.

    약간 녹은 것은 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약이 입안에서 녹았더라도 소량일것이고 이것도 물을 마시면서 삼키기때문에 상관없습니다. 입안에 남아있더라도 어느정도 흡수됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 입안에서 녹은상태로 삼켜도 약효는 동일합니다. 입안에 불쾌한 맛이 남아있을 수 있으니 물을 많이 드세요.