치과건강상담
놀라운하늘소144
놀라운하늘소14422.12.06

자주는 아니지만 가끔씩 음식물을 씹을때 턱관절이 아픕니다.

지난주에 갑자기 음식을 먹을때 관자놀이근처? 통증이 있었습니다. 입을 벌리거나 다물때는 아프지않고 어금니로 음식을 씹을때 강한 통증이 있었습니다. 1-2시간이후 통증은 사라졌습니다. 간헐적으로 가끔씩 이런 경우가 있는데 어떤 이유때문일까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    관자놀이와 귀 사이에 턱관절이 위치합니다.

    그 턱관절에 문제가 생긴 것 같은데요. 어떤 문제인지는 턱관절 엑스레이를 찍어보시면 나옵니다.

    그런데 일반 치과중에선 턱관절 진료를 제대로 보는 곳이 거의 없어서 턱관절전문치과를 검색이나 지인등을 통해 알아보시고 내원하시는게 좋겠습니다.

    턱관절질환에 관련한 진료 중 보톡스나 이갈이장치 등을 제외하고 엑스레이, 물리치료, 약처방 등은 건강보험 적용이 되니 가벼운 마음으로 내원하셔도 될 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 어금니 부위에 문제가 있거나 턱관절 질환으로 인하여 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 다만 말씀만으로는 정확한 원인을 찾기가 사실상 어렵습니다. 현재 여러번 같은 경험을 하셨기 때문에 치과 방문 후 해당 증상을 이야기하시고 여러가지 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 불편하시다면 대학병원 구강내과를 가셔서 검진을 받아보세요. 방치하시다가 턱관절장애가 올수 잇으니 더 아프기 전에 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절이 탈구되었거나 턱근육이 과도하게 쓰였으면 씹을 때 통증이 나타날 수 있습니다. 정확한 원인은 치과를 내원해보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 쪽의 통증은 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.