피부과건강상담
달콤팝콘78
달콤팝콘7823.10.29

손톱에 때가 끼는데 무슨 증상 인가요. . . ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕 하세요 궁금 한게 있어 글 남깁니다

좀 오래 됐는데 계속 신경이 쓰여서 병원 무슨 과를 가야 하는지 문제가 있는건지 궁금해서요

1년전 쯤에 발바닥에 선에 깜하게 생기더니 발바닥이 깨끗해 지고 나서

손톱에 때처럼 먼지가 많이 끼어요

흙을 만지는 일이나 더러운 일을 하는것도 아닌데. . . 손을 무지 잘 씻는 편인데 계속 생겨서요

몸속 노폐물이 발바닥으로 나오다 이젠 손톱으로 나오는건지?

무슨 증상 인가요 ? 병원을 가면 어느과로 가야 하는지요?

참고로 손톱이 무지 약해 잘 부러 집니다 손톱 깍을 일이 없을 정도로 잘 부러져 다듬기만 할 정도. . .

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    피부과 방문이 맞을 듯 합니다만..

    신체적 질환이 있을 때도 손톱이 잘 부스러지는 경우가 있는데...

    피부과 방문후, 내과적 검진도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    손톱에 때가 끼는 현상에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    현재 알려진 질환중에 손톱에 때가 끼는 이상 질환은 없습니다. 노폐물이 손톱으로 나오는 일도 없으므로, 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 손톱에 때가 자주 낀다면, 손톱을 짧게 정리하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.