피부과건강상담
얌전한돼지245
얌전한돼지24522.06.16

손톱에 가는 흰색줄이 생겨요..무슨이유 인줄 모르겠는데..손에 물기가 마니 묻어서 발생하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전부터 엄지손톱에 가는 흰색줄이 생기기 시작했는데..어디가 안좋아서 생기는걸까?고민 되네요

요즘 아내대신 설거지도 많이 하고 손에 물기를 많이

묻히고 있어요.그래서 그런가 손톱에 가는횐색줄이생기고 거칠거칠한게 이상하네요..건강에 문제라도 있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재의 양상은 명확히 확인이 어려우나 손톱의 변화를 통해 건강상태를 일부 확인할 수 있습니다.

    1. 무르거나 약한 손톱

    - 손톱이 쉽게 부서지는 현상이 나타나며 주로 습기나 세제와 같은 화학제품에 과다하게 노출 되었을 경우에 발생합니다. 또한 비타민 B , 칼슘, 철분 등이 부족할 경우에도 발생합니다.

    2. 손톱 벗겨짐

    - 이 현상은 주로 손톱을 다듬을 때 손상으로 인해 발생합니다. 하지만 발톱에도 같은 현상이 생긴다면 철분 부족의 가능성이 있습니다.

    3. 손톱 능선

    - 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    혹시 상기 증상중에 비슷한 것이 있다면 참조하시고 필요시에 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 손톱에 가는 흰색 줄이 생기는 증상은 비특이적인 증상이며 특별히 질병을 의심할만한 증상이 아닙니다. 해당 증상으로 구체적인 원인이나 질병을 의심할 수 없습니다. 증상이 걱정되신다면 피부과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 손톱 가로줄의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    손톱은 단백질로 이뤄졌는데, 아연은 체내 단백질 합성 능력과 세포 생성을 높이는 역할을 해 손톱 단백질을 안정화시키는 데 중요한 역할을 한다. 실제 아연이 결핍되면 손톱 모양과 색깔이 변한다. 특히 손톱에 있는 신생 세포들이 비정상적으로 발달하면서 흰 반점과 흰 가로줄이 나타난다.

  • 안녕하세요.

    손톱에 흰색 줄이 생기는 경우는 대부분 영양 결핍이나 무좀의 가능성이

    있습니다. 습한 환경으로 인해 발생할 수도 있으며 아연이 포함된 영양제가

    부족한 경우에도 나타나게 됩니다. 아연이 포함된 비타민을 드시기를 바라며

    두부, 콩, 유제품, 닭고기 등의 단백질 역시 도움이 됩니다. 그 외에도 설거지

    이후에 손을 잘 말린 후 보습제를 발라 주는 것이 영양이나 습진을 피할 수

    있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무기질이나 단백질이 부족해서 발생할 수 있습니다. 또한 드문질환인 흑색종(악성종양)의 가능성도 존재합니다. 손톱, 발톱 무좀일 가능성도 있습니다.

    가까운 피부과 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱의 상태를 직접 확인해 봐야 정확합니다만, 손톱 이영양증일 가능성이 높습니다. 최근에 설거지를 많이 하셨다면 세제등의 자극에 의해서 생겼을 가능성도 고려해야 하지요. 설겆이를 하실 때는 고무 장갑은 꼭 착용하시고, 정확한 확인과 치료를 위해 피부과에 가보시기를 권유드립니다.