얌전한원앙8
얌전한원앙823.12.09

김장김치가 싱거운데 간 맞추는 방법은?

김장김치 담근지 보름쯤 됐는데 김치가 싱거워요. 지금 간 맞추려면 어떻게 해야할까요? 소금물을 붓거나 액젖을 넣어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    이미 만들어진 김장 김치가 싱거울 때 살리는 방법으로는

    소금과 다시마 물만 있으면 가능합니다.

    냄비에 소금과 물 그리고 다시마를 넣고 끓여주고 그 다시마물이 식으면

    김치통의 국물을 따라내어 버리고 그 만큼 다시마물을 보충해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    소금으로간을ㅇ사셔도좋지만

    너무싱겁지않으면

    액젓으로간을해주셔도괜잖습니다.