치과의료상담
아나우에
아나우에22.11.01

현재 턱관절 치료중인데 질문드려요

현재 턱관절 치료중입니다

엑스레이상으로는 문제가 전혀 없고 밥먹을때만 오른쪽으로 우지끈 소리가 나거나 덜그덕 거리면서 통증이 있습니다

지금은 물리치료랑 약물치료로 치료중인데요 질문이 있습니다

평소 턱관절장애가 있으면 입에 크게 벌리지 말고 부드러운거 위주로 먹으라고 하잖아요? 제가 지금 그러고 있는데

밥먹을때도 턱을 일부러 크게 안벌리고 조금씩 벌리면서 천천히 먹고 있었습니다

그런데 2주? 2주 조금 안되니깐 턱이 굳었는지 입이 잘 안벌어 지더라구요 손가락 2개 정도만 벌어집니다(3CM)

평소 개구장애는 아니였습니다 손가락 3개까지는 벌려졌어요(약4.4cm)

이상태를 그냥 냅둬도 되는건지... 아니면 지금 물리치료 받고 있으니깐 물치리료랑 집에서 찜질 3번 정도로 풀어줘야 하는건지..

참고로 턱관절 666운동은 잘 안하고 있습니다 666운동할때 입열때 오른 아픈쪽 턱관절이 좀 땡기며 입닫을때 약간 가시 박히는 통증이 조금 있고 모래소리가 조금 나서 일부러 안하고 있어요

근데 제가 너무 답답해서 어제 666운동을 딱 1회만 해서 입이 손가락 3개까지는 벌어지기는 하는데... 666운동할때 앞에서 설명드렸듯이 조금 아파서 안하고는 있습니다 666운동 하고나서 입 벌려도 아픈 턱관절이 땡기더라구요...

혹시 땡기는 증상도 근육통인지 관절통인지도 알수있나요?

아시는 선생님 꼭 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 도중에 개구 장애가 동반되었다면 가까운 시일내에 치과를 방문하여 검진을 하셔야 합니다. 턱관절이 더 악화되었을 수도 있으며 디스크에 문제가 생겼을 수 있습니다. 또한 말씀하신 것처럼 근육의 수축으로 인하여 지금의 증상도 나타날 수 있으며 전반적이 검사 및 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절장애는 복합적으로 나타나지만, 입을 벌리지 못하는경우는 일반적으로 턱관절에 문제가 생겨서 그렇습니다. 666운동을 잘하시는게 좋고, 대학병원 구강내과를 다니시면서 지속적으로 치료를 받으셔야 턱관절이 좋아 질수 있습니다.