재산 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

보험을 들때 고지의 의무 위반을 하면 어떻게 되나요?

보험을 들때 고지 의무 위반이라는게 있잖아요 만약에 고지해야 될 내용을 고지 안하고 보험을 가입하였을 경우 차후에 적발되게 된다면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    가벼운것은 2년이내 청구시 회사 직권 강제 해지되고 , 중대한 진단비는 5년이내 청구시 직권 강제 해지 됩니다. 그런측 5년이 지나면 고지의무 시효가 지났다고 할수 있어요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험가입을 하실때는 고지를 해야할 사항이 있으시다면 반드시 해야할 의무사항입니다 나중에 사고가 생겼을때 회사에서 조사를 해서 심평ㅈ원이나 건강보험공단 기록에서 고지위반 내용이 덕발되면 보상도 어렵겠지만 강제로 직권해지 당할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    차후 적발시 인과관계가있다면보험금 부지급될 수 있으며

    그렇지않더라도 계약해지될수있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    고지의무위반의 경우에는 보험사는 해당 계약을 해지할수 있으며 고지의무위반과 연관이 있는 보험사고시 보험금을 지급하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    보험금 청구 시에 고지의무 위반 내용과 보험금 지급 건과의 연관성이 있다면 보통 회사는 부지급 또는 해지를 통보합니다. 특히 해지가 되면 보험의 보장이 소멸되기 때문에 보험금 청구하실 땐 유의하실 필요가 있습니다.

    답변이 도움되었다면 "좋아요&추천" 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    보험이 해지가 됩니다. 그리고 고지의무 위반사유와 보험금지급사유가 인과관계가 있는거라면

    당연히 보험금도 받을 수 없습니다.

    고지의무 통지의무는 중요한 사항입니다. 특히 가입전에 고지의무사항이 있다면 숨기지 마시고 꼭 정상적으로 가입하셔요

    보험료내고 보상도 못받는 불상사가 발생합니다. 고지의무를 숨기려고하는 설계사분이 있다면 신뢰하지 마십쇼.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.보상이 안되시거나 강제해지 당할수 있습니다 고지의무위반을 하더라도3년이지나면 보험사는 강제 해지할수 없습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    고지위반사항 확인시 보장은 당연히 무효, 보험은 해지되고 해당보험사에 사고자 등록되어 그보험사 보험은 가입거절됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    고지의무 위반시 보험금 탈일이 발생 했을때 보험금을 못받고 보험이 해지될수 있습니다.

    고혈압이 있어도, 당뇨가 있어도, 질병이 있어도

    가입 가능한 상품이 있습니다. 꼭 고지를 하세요.

    청약서상의 질문서에 고지 하시고 가입 하시는게 속편합니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    보험금이 안나오고 보험해지 당하세요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    예전에는 기존 납부금액을 돌려줬다고 들었는데

    어쨌거나 지금은 바로 계약 해지입니다.

    당시 해약환급금으로 지급되고요

    해당고지사항과 관련없는 질병이라면 1회성으로 보장이 될지 여부는 따져봐야할거 같지만 보장이 된다하더라도 결국은 강제 해지됩니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    보험계약시 보험계약전고지의무와 보험계약후고지의무가잇습니다

    보험계약시 고지위반사항이. 잇으면 추후 보험청구시 보험회사에서는 보험계약전고지의무사항이ㅈ확인되엇을시 보험금청구에대한 보험금지급거절사유가 발생할수잇습니다

    그러므로 보험계약전 고지의무사항을 꼭기재하시길 바랍니다