재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 가입 전 의무 고지 사항이 있나요

안녕하세요. 모든 보험에 가입하기 전에 반드시 고지를 해야 할 의무사항에는 어떤 것이 있을까요? 만약에 고지를 안하고 가입할 경우 나중에 해지가 될 수도 있나요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.02.08

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    알릴의무는 보험마다 존재 합니다.

    어떤 보험상품이냐에 따라 알릴의무 다릅니다.

    알릴의무 고지위반 해서 가입승인을 받으면 보험사가 이를 알았을시에는 1개월이내에 강제해지를 할수가 있습니다.

    이는 약관에 다 명시되어 있는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    병원간기록과 고지의사항에서 문의하는 내용들을 모두

    소상히 고지하여만 합니다.

    기타문의하상은 댓글남겨주시면 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 당연히 고지 의무가 있습니다.

    고지를 안하고 가입을 하시게 된다면 나중에 불이익이 있습니다.

    보험이 강제 해약당할 수 있습니다. 보험금도 지급이 안되구요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 고지의무가 있습니다.

    3개월 이내 진료 내역

    1년 이내 검사, 재검사 이력

    5년이내 7일 이상 치료 30일 이상 복약 및 당뇨, 고혈압 등 특정 질병에 대한 부분

    고지의무 위반시 계약해지됩니다.

  • 안녕하세요. 채호주 보험전문가입니다.보험 종류에 따라 다르지만 수술.입원.간단한 치료.약복용.진료등이 있습니다. 미고지 고지의무 위반 으로 해지 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    거의 모든 보험은 피보험자의 고지의무를 다루고 있습니다. 신의성실의 원칙을 기초로 하는 보험계약에서 굉장히 중요한 부분입니다.

    이미 사고가 발생된 것을 보험기간 내의 사고로 바꾸어 청구해선 안되기 때문이죠.

    고지의무위반 시 알게 된 내용에 대해 보험료가 상승하거나 보험자는 해당 계약을 해지할 수 있습니다.