재산 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 가입할 때 고지 해야 하는 것이 있나요?

안녕하세요. 보험에 처음 가입을 할 때 보험사에게 꼭 고지해야 하는 항목들이 있나요? 보험 고지의무를 위반했을 경우에는 보험비를 받을 수 없다고 들었는데 사실인가요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.01.26

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    5년간 병원력들은 알릴의무상의 내용대로 고지 해야만 합니다.

    위반시 불이익을 당하며, 3년이내에는 강제해지가 됩니다.

  • 안녕하세요.

    김경자 보험전문가입니다.

    보험가입할때는 청약서상에 알릴의무사항이라는 양식이 있어요

    여러가지 질문들이 있는데

    그 중에 병원간적 있는지가제일 중요하겠죠?

    혹시나 병원에 갔었던사항을 제대로

    고지 안하게되면 보험금을 못받거나

    보험회사에서 직권해약을 하거나,

    보험금을 줄여받기도 하고

    상황에 따라서 분리해질 수가

    있을테니 보험 가입하실때는

    고지의무를 잘 살펴보시기

    바랍니다^^

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    가입시 서류에 알릴의무 작성하는 부분이 있습니다.

    내용은 가입서류에서 확인해보시는게 좋겠습니다.

    내용이 좀 많습니다. ㅠㅠ

    알릴의무 위반시 당연히 패널티 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    특정 질병이나 상해에 대해서는 고지를 해야 합니다.

    보통 3개월 이내의 질병의 확정, 치료, 입원, 수술 등

    1년이내에 추가적인 재검사 등

    5년이내 7일 이상 입원, 30일 이상 투약

    그 외 당뇨, 고혈압 등 특정 질병에 대한 부분까지 고지를 해야 하며 고지의무 위반의 경우 보험회사는 계약을 해지하게 됩니다.

    고지의무와 보험금 청구와 관계가 있는 경우 보험금 지급하지 않고 해지를 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험 가입할 때 고지 해야 하는 것이 있나요?

    => 어느 보험사나 보험을 가입할땐 고지기준이 있습니다. 고지의무를 지키지 않고 가입하게 되면 나중에 불이익이 당할수도 있습니다.

    또한 고지를 하게 되면 보험사는 그것을 기준으로 인수를 할지 심사를 하게 됩니다.

    위 사진이 고지사항입니다. 해당하는것은 가입시 고지하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1. 고지해야할 사항은 기본적으로 청약서상 계약전알릴의무사항 항목에 해당하시면 고지하셔야 합니다.

    2. 고지의무위반의 효과는 보험사가 계약을 해지할 수 있기에 그 계약 자체가 유지되지 않을 수 있습니다.

    3. 고지의무위반사실과 보험금청구병력이 인과관계가 있을시 보험금도 면책될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험사에 고지해야 되는 내용은 아래와 같습니다

    1. 3개월이내 진찰검사

    2. 최근 1년 이내에 진찰및 검사

    3. 5년이내에 입원, 수술 7일이상치료, 30일이상 약복용

    4.질병력, 직업, 취미, 운전여부

    보험 고지의무를 위반했을 경우에는 보험비를 받을 수 없다고 들었는데 사실인가요?

    - 네 맞습니다. 보험 가입 시 가장 중요한 고지사항이죠.

    보험회사는 고객으로부터 청약을 받을 때 병력과 관련된 여러 사항을 묻는데요.

    이때 기억이 나지 않아 고지하지 못하거나 대수롭지 않게 생각해

    고지의무를 위반하게 되면 보험 계약이 해지되거나 보장이 제한될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김다혜 보험전문가입니다.

    보험을 가입할때 직업을 자세하게 고지해야합니다 직업따라 제공담보가 다르기 때문입니다

    또한 최근병원기록이나 기존에 지닌 병명등을

    고지해야합니다