의료 보험보험
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.03.13

실비 보험 서류 떼러갈 때 돈줘야하나요!

병원에서 치료를 받고 나주엔 돼서야 실비 청구를 할 수 잇다는 것을 알게되엇습니다 그래서 궁금 한것이 병원에 류를 때로갈 때 지급해야할 금액이 따로 필요한 것인지가 가장 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 서류에 따라서 다릅니다.

    무료인 서류가 있구요.

    (보통 보험료 영수증 / 보험료세부내역서 / 진료차트사본 등.)

    유료인 서류가 있습니다.

    (보통 진단서 / 입통원확인서 / 의사소견서 등)

    병원에 따라서 무료 유료 기준및 비용도 조금씩 다릅니다.

    자체적인 기준이 있죠!

    일단 실손보험 청구하실때는 기본적으로

    - 진료비영수증과 진료비 세부내역서를 떼어 가면 되기 때문에

    따로 비용이 들지는 않습니다.

    다만,

    실손청구할때도 발생된 의료비에 따라서(청구하는 금액이 크면)

    영수증외에도 질병명을 확인할 서류를 추가로 요청할수도 있습니다.

    (중요) 병원다니실때 영수증은 반드시 챙기는 습관을 들이시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진단서나 서류 발급시 일정한 비용을 받고 있습니다.

    이 비용은 발급 서류이 종류 및 병원마다 다르기 때문에 서류 발급할 병원으로 직접 문의하셔야 정확한 비용을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 발급 서류에 대해서는

    해당 병원에 문의를 하셔야 합니다.

    서류 발급 비용에 대해서는

    병원에서 임의로 받는거기 때문에 아하에서는 답변드리기 어렵습니다.

    진료비영수증 진료비세부내역서 등에 서류는 발급비용이 발생 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 영수증 영수증세부내역서 는 무료입니다

    차트 입퇴원확인서 통원확인서 등 은 비용이 발생합니다

    일단 갖고계신 영수증만으로청구하고 보완요청시 보완해도되며

    콜센터통한서류안내받고접수하셔도됩니다