교통사고 과실보험
과감한사자176
과감한사자17623.02.23

경미한 교통 사고시 보험 할증관련 질문 드립니다

경미한 교통사고가 났는데 질문 드립니다.

(제 과실이 조금 더 많습니다.)

한번의 사고에서

대인만 처리하는 경우(1점)와 대인+대물(200만원 미만) 둘다 처리하는 경우(1.5점) 보험료 할증금액의 차이가 있나요??

차이가 있다면 제 차는 따로 수리하지 않고 나중에 대물부분만 환입하려고 하거든요(거의 손상x)

이렇게 대물비용 환입하는게 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    0.5점은 등급 할증은 되지 않으나 3년 이내에 200만원 이하 사고가 1건 더 생기는 경우 0.5점이 더해져서 또 할증이 됩니다.

    그 부분만 아니면 굳이 대물을 환입할 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    대물과 자차가 물적할증 기준을 초과하면 할증 점수 1점이 부과되어 할증율에 영향을 미치게 됩니다.

    대물 수리비 정도에 따라 환입 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.