초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.01

오늘은 4월 1일 만우절 일인데요. 만우절이 무슨 뜻인지 궁금합니다?

그전부터 4월 1일 만우절은 장난으로 거짓말을 해도 된다고 많이 알고 있는데요. 지나친 거짓말은 절대 안 되겠지요. 그런데 언제부터 이런 거짓말 하는 날이 되었는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    만우절은 그야말로 만인(萬人)이 어리석은 바보가 되는 날이다. 그래서 4월 1일 만우절을 ‘에이프릴 풀스 데이(April Fool’s Day)’라고도 하지만 ‘올 풀스 데이(All Fool’s Day)’라고도 합니다.

    유럽에서는 이러한 만우절 전통이 프랑스에서 온 것으로 보고 있습니다. 16세기 초 프랑스와 네덜란드 자료들 가운데 만우절 농담에 대한 이야기나 사월의 첫째 날을 기념하는 이야기가 많이 나오고 있습니다.