방구는나가서
방구는나가서22.09.21

거짓말하는 만우절은 왜 만들어졌을까요?

4월 1일 하루는 대놓고 거짓말해도 되는 날이잖아요.

근데 왜 거짓말을 해도 되는 날이 만들어진건가요?

만우절에 대한 이야기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    중세 유럽에서는 지금과 같이 정보전달이 느렸습니다.

    그래서 어떤 정보가 나오면 그걸 아는 지역과 모르는 지역이 있겠죠.

    옛날엔 부활절이 새해로 3월 25일부터 4월 20일까지 새로운 해마다 들쭉날쭉했습니다.

    근데 프랑스의 샤를9세가 1564년 1월 1일을 새해로 선포하게 됩니다.

    위에서 말했듯이 이를 아는 사람과 모르는 사람이 있습니다.

    아는 사람들은 모르는 사람들을 골탕 먹이는 장난을 치기 시작했습니다.

    이것이 만우절의 기원이라고 할 수 있습니다.

    이 만우절이 미국을 거쳐 다시 세계로 전파되면서 지금의 만우절 형태가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    로마는 3월 1일이 새해 첫날이었지만,
    중세 유럽은 기독교의 영향으로
    부활절이 새해 첫날이었습니다.

    그러다가 프랑크 왕국의 샤를 9세가
    그 해 1월 1일을 새해의 첫날로 선포했습니다.

    그런데 당시의 정보 전파 능력 때문에
    이런 사실을 모르고 여전히 부활절이
    새해의 첫날이라고 알고 있는 사람이 있었다지요.

    이때 이런 사람들을 놀리느라
    거짓말을 하게 된 것이 만우절의 유래라고 합니다.