피부과건강상담
공손한거북이
공손한거북이21.11.09

원인을 알수 없는 피부병은 어떻게 해야하나요?

아버지가 피부에 두드러기 같은게 나서 병원에 갔는데 원인을 알 수 없다고 합니다.

대학병원도 가보고 지인이 추천하는 병원도 가봤지만 원인을 알 수 없는건 같았습니다.

먹는약과 바르는 연고만 처방받았는데요.

처음에는 먹는약을 먹으면 좀 나았는데 이제는 약도 잘 안들어서 계속 가려워 하십니다.

아버지가 예전에 패혈증을 한번 앓으셨었는데 그 뒤로 목도 자주 잠기고 면역력도

많이 낮아지셨는데 관련이 있을까요?

치료방법을 모르니 어떻게 대처해야 하는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    피부에 어떤 두드러기가 났는지 최소한 사진이라도 있으면 좋겠습니다.

    아무것도 없이는 도움 드리기 쉽지 않습니다.

    패혈증 앓은 것과는 크게 관계 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 원인을 알 수 없는 피부 질환에 대해서 할 수 있는 최선은 대증적인 치료입니다. 즉, 원인을 알 수 없기 때문에 근본적인 치료법이 없으며 증상이 심할 때마다 약물 등으로 증상을 완화시키며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원인을 알수없는 피부병의 많은 경우가 알레르기인 경우가 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.