약 복용약·영양제
듬직한친칠라57
듬직한친칠라5721.04.23

90세의 아버지 입니다 피부에 가려움 병이 생겼는데 어떻하면 나을 수 있을까요?

90세의 아버지께서 피부가려움 증상이 5개월 전 부터 상반신으로 나타나기 시작하여 현재까지 계속 나타나고 있습니다

참고로 키 169 몸무게 86킬로

고혈압 약40년 복용 전립선 심혈관 약 을 복용하고 있습니다

피부과 병원을 여러곳 다니면서 약을 바꾸고 연고도 바르고 했지만 그때 뿐이고 사라지질 않네요

피부과 병원에서는 고칠 수 없는 병이라그 하는데

어떻하면 나을 수 있을까요?

한방병원도 가보았습니다

몸의 진액이 부족하여 열이 위로 올라와 그렇다고 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5개월전쯤 복용하던약 바뀐것은 없는지 체크해 보세요. 약의 부작용으로 가려움증이 있을 수도 있습니다.

    한의원측의 말도 일리가 있으니 물많이 드시고 간이나 장의 열을 식혀주는 것이 좋겠고 양약적으로는 간장약과 유산균을 추천해 드리고 싶어요.

    간장약으로 간의 대사기능을 좋게해서 해독작용을 할수 있게하고 유산균을 먹어 장건강은 물론 장벽의 면역세포의 기능을 좋게해주어 가려움증을 극복하실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연세가 드시면 몸의 수분이 부족해지면서 건선같은

    가려움증이 나타날수 있습니다

    전립선약은 몸의수분을 말리는 부작용이 나타나므로 심할땐 가려움이 나타날수 있습니다

    많이 가려울땐 알러지약을 처방받아 드시고

    평상시에 수분 보충을 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 면역력이 많이 떨어지신 상황이라

    알러지원에 반응성이 정상인에 비해서 바뀌었을 가능성이 높습니다.

    현재로서는 나이도 있으시고 하여

    완치하는 목적으로 오메가3 고함량을 드시거나 여러 영양요법을 하시는 것도 괜찮으나

    항히스타민제로 버티시는게 가장 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 피부 가려움과 같은 알러지 질환은 근본적 치료가 힘듭니다.

    -알러지는 생활습관/약복용/스트레스/환경변화/노화 등 종합적인 변화와 스트레스 등에 의해 발생합니다.

    -알러지는 근본적인 치료방법이 없습니다. 가려운 증상이 생긴 경우 항히스타민제와 같은 약으로 증상을 조절하는게 최선입니다.

    -품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시는 것이 알러지와 같은 질환에 도움 됩니다.

    -한방에서 몸에 어떤 스트레스가 가해지면 심열이나 간열이 높아져 진액이 쪄지게되고 부족하게 됩니다. 이런 경우 진액을 보충해주고 열을 내려주는 약재를 사용하게 되는데 사실 그렇게 도움안됩니다. 간과 신장만 나빠지니 한약은 먹지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.