똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.04.10

멸균우유가 유통기한이 긴 이유는 무엇인가요

일빈우유는 유통기한이 길어봤자 1~2주인데 비해 멸균우유는 몇달이 되는데 이렇게 유통기한이 긴 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 일반우유는 그냥 원유이지만 멸균우유는 가공한 우유로 유통기한이 조금더 깉다고 하더군요

  • 일빈우유의 긴 유통기한은 우유를 생산하는 데 사용되는 공정 때문이라고 할 수 있습니다. 일빈우유는 초고온살균이라고도 하는 초고온(UHT) 처리라는 과정을 거칩니다.

    UHT 처리 중에 우유는 일반적으로 약 135°C(275°F)의 매우 높은 온도로 짧은 시간 동안(보통 2~5초) 가열됩니다. 이 과정은 부패를 일으킬 수 있는 모든 박테리아와 포자를 죽이기 때문에 냉장 없이 훨씬 더 오랜 기간 동안 제품을 보관할 수 있습니다.

    대조적으로 멸균 우유는 통조림 또는 레토르트라고 하는 다른 과정을 거칩니다. 여기서 우유는 일반적으로 100°C(212°F) 이상의 더 높은 온도로 가열된 다음 멸균된 용기에 밀봉됩니다. 이 과정은 또한 박테리아와 포자를 죽이지만 신선한 우유에 비해 맛과 질감이 다를 수 있습니다.

    UHT 우유는 냉장하지 않고 몇 주 또는 몇 달 동안 보관할 수 있지만 일단 용기를 개봉한 우유는 품질과 신선도를 유지하기 위해 며칠 내에 냉장하고 소비해야 한다는 점에 유의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    멸균우유는 고온으로 멸균작업을 해서 유통기이 깁니다. 참치캔이나, 스팸캔이 유통기한이 긴 이유도 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    멸균 우유란 일반 온도에서 자라는 미생물들을 모두 제거하는 것입니다.

    또한 빛과 공기를 차단한 용기에 포장하기 때문에 유통기한이 오래가게 되는 것입니다.