양도소득세세금·세무
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.18
사업자등록증 폐업시 필요한 서류는?

안녕하세요. 일반 개인사업자 폐업시

필요한 서류를 알고싶습니다

일반과세자이고 도소매입니다.

대표자가아닌 직원이 신청하려고 합니다.

답변부탁두립니다

  • 안녕하세요. 정한영 세무사입니다.

    개인사업자가 폐업을 하고자 하는 경우 먼저 폐업일을 결정해야 합니다.

    폐업일을 정하지 않은 경우 폐업 신고를 한 날을 폐업일로 간주합니다.

    폐업신고서를 작성하고 사업주가 서명이나 도장을 날인해야 합니다.

    사업자등록증 원본을 같이 제출해야 합니다.

    사업주 본인 대신 세무대리인이 신고할 수 있습니다.

    세무서 방문 없이 홈택스에서 폐업 신고를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스에서도 직접 폐업신청이 가능합니다. 사업자 인증서로 로그인 하신 뒤에 신청/제출>휴폐업신고에서 페업신청이 가능합니다.

    만약, 세무서에 직접 방문하실 경우, 사업자등록증, 대표자신분증, 위임장 등을 지참하셔서 방문하시면 됩니다. 방문 전에 관할 세무서에 유선으로 문의하셔서 필요서류를 확인하시고 방문하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.