예금·적금경제
User
User23.02.13

고금리로 인하여 은행들이 좋은분위기인거 같은데 의문점이 있습니다.

고금리로 인하여 은행들이 좋은 실적을 낸다는 보도를 접했습니다.

요약하면 엄청난 실적에도 불구하고 사회환원이 시간이 갈 수록 저조해진다는 내용을 들었습니다.

왜 사회환원을 해야하나요?

막말로 이미지메이킹 같은 뭐 그런 큰 그림을 노리는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    가장 기본적인 이유 중 하나는 기업이 받은 혜택을 사회에 보답하기 위함이며, 이를 사회에 환원하는 것은 기업의 사회적 책임의 일부로 여겨집니다.

    또한 기업은 명성을 높이고 고객 충성도를 높이는 방법으로 사회에 환원할 수 있습니다. 소비자는 회사가 지역사회에 긍정적인 영향을 미치기 위해 최선을 다하고 있다는 것을 알게 되면 회사에 대해 호의적인 시각을 갖게 되고 경쟁업체 제품이나 서비스보다 제품이나 서비스를 선택할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금융사업은 특별한 부가가치 없이 돈을 빌려주고 그 대가를 통해 수익을 남기는 구조입니다.

    • 따라서 일반 기업들도 돈만 많으면 쉽게 할 수 있는 것입니다.

    • 하지만 금융사업은 누구에게나 허용되는 산업이 아니기 때문에 그만큼 특혜를 누리고 있고 이를

      사회환원을 통하여 일부 수익을 쉐어하는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 사회적으로 공공재적 성격이 있고, 은행의 실적이 개인의 성과보다는 금리상승에 따른 성과상승이 있는 만큼 정부에서는 사회적환원을 요구하고 있습니다