예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.11.15

국채금리가 오르고 내리는것은 어떻게 해석해야 할까요

금리와 경제 자산의 상관관계는 어느정도 잘 알것 같은데

채권금리이 오르고 내리는것은 경제랑 어떤 상관관계가 있는지 모르겠습니다

예로 채권금리가 내린다는것은 무엇을 의미할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권금리가 내린다는 것은 채권의 가격이 올랐고

    아무래도 불확실성이 해소됨에 따라서 최근의 채권금리가

    떨어졌다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권의 금리가 상승하게 되면 자연스럽게 시장의 금리가 상승하게 되면서 시장의 화폐 유동성이 감소하게 되고 이로 인해서 소비의 침체와 함꼐 경기침체가 발생할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권금리가 오른다는 것은 수익률이 오른다는 것을 의미합니다. 채권 가격과 채권수익률은 반비례 관계이며, 채권 수익률이 오른다는 것은 만기 시에 받을 수 있는 원금과 이자가 정해져 있는 채권의 특성상 시장 가격이 떨어짐을 의미합니다.

    보통 기준금리가 오를 것으로 예상되면 채권 가격이 떨어지기 떄문에 국채금리가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권금리가 내린다는 것은 금리가 떨어지면서 채권외에 다른 자산으로 자금이 들어가는

      것을 말합니다.

    • 또한 채권 금리가 상승하고 내려가는 것은 기준금리와 향후 경제 전망에 따라 채권이 거래되며

      가격이 변동되는 구조를 갖고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    채권금리가 오르면, 경제가 성장하고 있음을 의미합니다. 이는 기업의 투자와 소비가 증가하여 자금 수요가 증가하기 때문입니다.

    그 반대로, 채권금리가 내리면, 경제가 둔화하고 있음을 의미합니다. 이는 기업의 투자와 소비가 감소하여 자금 수요가 감소하기 때문입니다.