이비인후과건강상담
콜라설탕처리장
콜라설탕처리장24.02.20

요즘에도 코로나에 걸리면 자가격리 해야 하나요?

나이
성별
남성

예전에는 자가격리를 해야만 한다는 인식이 있었지만 요즘은 어떻게 해야 되는지 궁금합니다 (코로나가 걸려도 회사에 가야 되는지도 궁금합니다)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    이제 코로나 걸려도 법적으로 격리가 의무사항은 아니고, 5일동안 자가격리를 권유하기는 합니다.

    회사에서도 법적인 의무사항이 아니라서,, 쉬는걸 인정안해줄 수도 있을것 같은데,, 회사와 상의해봐야 겠습니다.

    5일 자가격리 권고. 법적 의무사항은 아니다.. 이렇게 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단되더라도 5일간의 격리가 권고되는 상황입니다. 권고사항이므로 반드시 격리할 필요는 없어졌고, 출근도 가능합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 현재 정부의 정책에 따르면 코로나 나바이러스 감염증에 감염이 되어도 격리는 의무사항이 아니며 되도록 하는 것이 권고되는 사항입니다. 회사에 출근을 하여야 하는지 여부는 회사의 정책에 따라 하시면 되겠습니다.