이비인후과건강상담
반가운소171
반가운소17122.05.17

혀와 입술이 아파요 입술이 많이 따갑고 통증에 피까지나요ㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
쿠마딘
기저질환
심장판막수술

혀와 입술이 아파요

혀끝이 아프구요

입술은 따갑고 통증이 있고 부었어요

입술이 바세린도 발라주고 물도 많이 마셔주고 가습기도 틀어주는데도 많이 마르고 부어서 피도 나요

왜 그럴까요?????

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입술이 마르면서 갈라지는 이유는 날씨와 관련이 있습니다. 입술에는 기름기를 분비하는 샘이 없어 대기가 건조할 경우 쉽게 마르고 심한 경우 갈라질 수 있습니다. 또한 입술에 자주 침을 바르는 경우에도 이로 인해 입술이 갈라질 수 있습니다. 그러므로 충분한 수분 섭취를 하고 습관적으로 입술에 침을 바르는 행위를 중단하시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    혀 통증은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    단순히 건조함에 의해서 나타나는 증상이 아닌것처럼 보입니다. 추정되는 진단명이 있는건 아니지만 우선 가정의학과나 내과로 방문하셔서 진단을 받아보시고 필요시 자른과 추가진료도 받아보시는게 맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염에 의해서 발생하는 통증이라면 바세린, 가습만으로는 치료가 되지 않습니다.

    가까운 치과 방문을 해서 치료를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다. 하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 염증성 질환이 있을 수 있습니다. 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 아쉽지만 말씀하시는 증상만으로는 구체적으로 혀 및 입술 부위에 어떠한 이상이 있는지 파악하기 어렵습니다. 관련하여서는 직접 진료 및 검진을 받아보셔야 해결 방안을 마련할 수 있을 것으로 보입니다. 이비인후과 및 피부과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.