피부과건강상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.12.19

아이가 몸을 긁어서 빨갛게 올라왔어요?

나이
성별
여성

아이가 몸이 간지러운지 계속 긁더니 두드러기 처럼 빨갛게 올라왔어요?? 이런 증상은 왜 생기는 건가요??

어떻게 해야할까요??

사진첨부합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기 반응으로 인해 가려움증과 두드러기가 생긴 것으로 생각됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되며 원인을 알긴 어려우나 증상 재발시 반복되는 상황이 있진 않은지 확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피부두드러기는 흔하게 생길수 있고 대부분 원인을 알기 어렵습니다. 가려워하면 항히스타민제 및 스테로이드 연고 도포가 도움이 됩니다 (스테로이드 연고는 2주이상 사용은 안하는걸 권유하니까 며칠 쓰는건 괜찮습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두드러기 병변이라 보입니다. 알레르기반응으로 발생한 두드러기일 가능성도 있지만 원인을 알기 어려운 경우도 많습니다. 계속 가려워한다면 경구약과 연고를 처방받아 사용하실 수 있겠으니 가까운 소아과나 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 두드러기 소견이며 무언가 알러지 반응을 유발하는 요인이 있었을 가능성을 고려해보아야 합니다. 특정한 물질에 노출되었을 가능성을 고려해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긁어서 생긴건지, 피부과 올라오면서 가려움이 생겨서 긁은건지

    전후 관계가 분명해야합니다.

    가까운 피부과 방문해보세요.

  • 안녕하세요.

    알러지가 올라온것같습니다.

    긁지 않게 하고 시원하게 냉찜질을 해주면 도움이 될것입니다.

    그래도 더 간지럽고 두드러기가 올라온다면 진료를 보고 먹는약이나 바르는약을 사용해볼수가 있을것같습니다.