기타 의료상담건강상담
머쓱한바다매152
머쓱한바다매15221.03.23

한쪽 어깨만 계속 뭉치는 이유가 뭘까요?

일을 할 때 앉아서 컴퓨터를 사용하는데 왼쪽 어깨만 뭉치고 아파서 불편합니다.

한쪽 어깨에만 통증이 있는 이유는 뭘까요?

퇴근후에도 왼쪽 어깨 통증이 심해서 한쪽만 마사지를

할 때도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부분의 근육이 약하거나 무의식적으로 반복적으로 사용되면 한쪽 어깨에만 통증을 유발할 수 있습니다.

    주로 양쪽 어깨를 균등하게 사용하기보다는 본인이 주로 사용하는 부분이 있기때문에 한쪽에 통증이 많이 발생하는 경우가 흔합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 자세가 좋지 않을 가능성이 높습니다. 아마 뒤에서 보면 목이 오른쪽으로 쏠리고 왼쪽 어깨는 오른쪽에 비해서 약간 들려 올라가 있을 듯 합니다. 한쪽 어깨만 뭉친다면 뭉친 쪽 근육을 잘 풀어주고 자세를 똑바르게 하는 것도 중요합니다.

    서민석 드림