역사학문
질문자임
질문자임23.01.10

조선시대나 삼국시대에도 일본 중국과 사이 안좋았나요?

한국도 중국이랑 일본이랑 엄청 싸우잖아요 그러면 중국과 일본도 조선시대나 삼국시대에 사이가 안 좋았어요? 두 나라의 대표적 전투가 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    근대에와서 청일 전쟁이 있습니다.

    우의라고 생각했던 중국이 패했던 것입니다.

    일제 강점기 시절 중국도 우리나라와 마찬가지로 힘들고 아픈 시절이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대에만 해도 일본은 중국과 문화 교류 자체가 없었습니다. 지리적으로 아무래도 멀어서 그런 것도 이었겠지만 오로지 백제 혹은 신라를 통해서 전해 받은 것이 였지요. 그러던 것이 조선 시대를 거치며 점차적으로 일본과 중국이 교류를 시작 한 것 입니다.