약 복용약·영양제
살가운도롱이150
살가운도롱이15023.07.18

머시론 피임효과를 위해 복용 중 이게 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

생리주기가 불규칙하다 보니, 처음에는 생리 주기를 맞추기 위해 복용했습니다.

1. 언제 복용했는지?: 생리가 끝나고 2주 정도 지난 뒤에 복용

2. 얼마나 복용했는지?: 현재 3/2 복용. 총 세줄 21개중에 한줄 7개가 남아있습니다.

3. 피임효과?: 인터넷을 찾아봤을땐 저처럼 복용했을 경우, 생리 미루기는 가능해도 피임효과는 없다고 들었습니다. 피임 효과를 보기 위해서는 앞으로 어떻게 하면 되는걸까요?

한팩을 다 먹고 바로 한팩을 먹으라는 경우도 있고. 한팩을 다 먹고 2~3일 내 생리?를 할 경우 그 첫날에 먹으라는 경우도 있고, 한팩을 다 먹고 생리상관없이 일주일 휴약기를 가지고 복용하라는 경우, 다양한 인터넷이 후기가 있어서 정확한 피임효과를 보기 위해서 문의 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    첫번째 팩을 먹고 휴약기를 가진뒤에 두번째팩을 먹기 시작하는 순간부터 피임효과를 기대할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용해야 배란이 억제되면서 피임효과가 확실해집니다.

    한팩 모두 복용하고나서 휴약기 이후 다시 복용하실텐데, 2번째 팩 복용시점 부터는 피임효과가 있다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    @ 생리가 끝나고 2주 정도 지난 뒤에 복용 현재 3/2 복용. 총 세줄 21개 중에 한 줄 7개가 남아있는 경우.

    --------------------------------------------------------------

    1. 피임 효과?: 위에 처럼 복용했을 경우, 생리 미루기는 가능해도 피임 효과는 없습니다

    2. 피임 효과를 보기 위해서는 앞으로 어떻게 하면 되는 걸까요?

    - 한 팩을 다 먹고 생리 상관없이 일주일 휴약기를 가지고 복용하면 됩니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제 복용하셔도 일주일만 복용하면 피임효과는 있습니다. 물론 늦게 드셔서 배란을 막지는 못했을 수도 있습니다. 그래도 자궁벽을 끈끈하게 만들어서 정자의 통과를 억제하는 효과는 있거든요.

    물론 배란이 되었을 가능성이 있는만큼 첫팩에는 이중피임 하시는게 더 안전하긴 하죠. 두번째 부터는 배란을 막아서 피임효과가 계속 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리가 끝나고 2주가 지난 시점은 배란기에 가까운 시기이기 때문에 피임효과가 나타나지 않을 수 있습니다.

    따라서 첫팩을 다 복용하기 전까지는 이중피임을 하는 것이 좋으며, 현재 복용 중인 경구피임약은 끝까지 복용합니다.

    또한 첫팩을 다 복용하고 나서 7일의 휴약기를 가지고 생리 여부에 관계 없이 다음 팩 복용을 시작하시면 됩니다.

    감사합니다.