약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.19

빈대에 물리면 항히스타민 연고를 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아토피와 알레르기성 가려움증에 항히스타민 연고를 바르면 된다던데요.

혹시 빈대에 물렸을 때에도 마찬가지로 항히스타민 연고를 바르면 되나요?

부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    벌레에 물린 상처에도 항히스타민제가 포함된 연고를 사용할 수 있습니다.

    가려움증, 두드러기 등의 알러지 증상을 가라앉힐 수 있고 부작용 걱정 없이 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 부위에는 항히스타민 연고를 바르는게 맞습니다. 일반적으로 우리가 벌레에 물렸을 때 사용하는 물파스류에도 항히스타민제는 들어있습니다. 벌레가 물면서 침투되는 외부물질로 인해 몸에서 알러지반응이 나타나고 그로 인해 간지러움이 생기는 거라, 알러지반응을 경감시키기 위해 항히스타민제를 바르는 것이라 보면 됩니다.

    즉 항히스타민 연고를 발라주시면 되고 특별히 부작용이 있진 않다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증이 없다면 항히스타민제 연고로더 사용이 가능하지만 염증등이 있다면 스테로이드가 섞여있는 연고제를 사용하여주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항히스타민제 연고를 바르면 간지러움증이나 붓기에는 도움이 됩니다. 하지만 근본적인 치료는 안되기 때문에 병원에 내원하여 진료를 받고 처방을 받으시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈대에 물려서 가려운 부위에 항히스타민 성분의 연고를 사용해도 되며, 심하게 가려운 경우 스테로이드 성분의 연고 사용이 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민 연고를 발라주어도 되며, 가려움으로 인해 긁다가 상처가 생긴 경우 항생제가 함유된 연고를 추가로 사용할 수 있습니다.

    항히스타민제 연고는 전신으로 흡수되지 않고 해당 부위에만 국소적으로 작용하여 별다른 부작용은 없는 편입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 보통 벌레물렸을 때 바르는 연고류들 다 바르실 수 있습니다. 먹는 항히스타민제도 같이 복용 가능합니다.