기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.24

저녁에 먹은 과일 궁합이 안좋았을까요?

나이
성별
남성

저녁에 집에서 김치돼지갈비찜을 먹고 시간이 좀지나서 사과반쪽. 생고구마반개. 키위 1개. 감1개. 아몬드 10 알정도를 시간텀을 두고 먹었는데 새벽에 탈이 났어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    저녁식사 후 섭취한 다양한 과일과 견과류가 소화 불량이나 위장 문제를 일으킨 것일 수 있습니다. 김치돼지갈비찜과 같은 기름진 음식 후에 다량의 과일을 섭취하는 것은 위장에 부담을 줄 수 있습니다.

    각각의 과일과 아몬드는 소화에 도움이 될 수 있는 섬유질과 영양소를 함유하고 있지만, 과다하게 또는 여러 종류를 한꺼번에 섭취할 경우 소화 과정에서 가스 생성이 증가하거나 위장이 자극받을 수 있습니다. 특히, 고구마와 감은 비교적 높은 섬유질을 함유하고 있어, 과도하게 섭취할 경우 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 아몬드와 같은 견과류 역시 지방 함량이 높아 소화 시간이 길어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    문제가 될만한 음식을 찾아보자면 돼지갈비찜이나 생으로 드신 고구마 정도가 있겠습니다. 다만 지금의 상황에서 원인을 찾는 것이 그다지 중요하지는 않습니다. 장염이 추정되므로 수분섭취를 신경써주셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 딱히 문제를 유발할 만한 음식이 있어 보이지 않으며, 음식물 조합이 궁합이 어떻다고 하는 것은 의학적으로 근거가 없는 이야기입니다. 섭취한 음식 중에 상태가 좋지 않은 것이 있었다면 증상을 유발할 수 있었겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저녁에 드신 음식이 너무 자극적이었나보네요. 음식의 궁합이라는 개념은 의학적으로는 없는 개념이랍니다. 그냥 음식이 상했거나 자극이 되어 그랬나보다 하는 것이지요.